CANTINE




 Voici le compte rendu de la dernière commission MENU (avril 2017)

Étaient présents: Mme Esposito, APEIC, Mr Vallarier gestionnaire, Mr Dugne chef de cuisine, Mme Hyvert CPE ainsi que trois élèves de 3ème délégués au CA ( Elian, Maxime et Florian)
Nous avons examiné les menus pour la période du 24/04 au 23/06. Des menus à thème sont prévus: américain et oriental mais sans grande originalité. Les compotes vont à la rentrée d'avril  laisser la place aux fruits frais en particulier les fraises, le raisin et le melon qui viennent de producteurs du Vaucluse . Il peut encore être proposé une salade de fruits surgelés mais cuisinée avec un sirop maison. Pour les légumes Mr Dugne privilégie le frais en particulier la salade, les tomates, les courgettes, les aubergines ( la ratatouille est maison). Pour les autres types de légumes tels que les jeunes carottes ou la macédoine il achète du surgelé qui est plus goûteux et permet une préparation proche du frais. Les viandes sont fraîches sauf le steak haché qui est surgelé car les exigences de cuisson à cœur rendent le steak frais trop dur et du coup sans intérêt. La viande de porc vient d'un producteur du Ventoux. Mr Dugne ne propose plus de saumon car le prix au kilo a bcp augmenté ( près de 13 €). Il y a du poisson chaque jour sous des formes variées. Pas de panés type "croustibat" mais des filets meunières moins riches en panure. Les glaces seront de retour bientôt sous la forme de barres type "mars".
En ce qui concerne le bio, Mr Dugne indique que faire un menu "tout bio" revient trop cher mais il essaye de privilégier le bio pour certains légumes et le poulet. J'ai posé la question au sujet d'Agrilocal mais il a été répondu que ce n'était pas gage de produits locaux. Mr Dugne l'utilise quand même mais il a aussi ses propres réseaux et contacts avec des agriculteurs qu'il connait . Sur Cavaillon pour les tomates, Pernes pour les salades et en Aveyron pour les saucisses. Il a été suggéré d'indiquer sur les produits quand c'est du Bio pour informer les élèves qui pour certains sont soucieux de la qualité de leur alimentation.
Mr Dugne a fait le choix de ne jamais proposer de nuggets, kebab ( même si les élèves le demandent souvent), escalopes reconstituées, salami ( trop gras ). Seule concession : les cheesburgers.
La question du gaspillage a été rapidement abordée, ils ne forcent pas les élèves à prendre ce dont ils n'ont pas envie dans la mesure ou ça finit à la poubelle. Les surveillants veillent aux élèves qui ont tendance à ne pas trop manger.
Dans l'ensemble les menus sont plutôt variés et équilibrés. Les élèves se disent satisfaits.
Pour les pique nique j'ai suggéré la solution du sandwich jambon /fromage mais se pose la question de la chaîne du froid et le risque de contamination et intoxication alimentaire. Donc pour le moment difficile de trouver une alternative à la salade en boîte ou au pâté .
Cette réunion était plutôt intéresante, les élèves ont participé, paraissaient concernés. Mr Dugne est soucieux de la qualité des menus proposés mais aussi de l'aspect financier (rapport qualité prix).
Ne reste plus qu'à trouver une date pour aller tester ça en "live".



 COMMISSION MENU du 30 mars 2016
 
 Vous trouverez ICI le compte rendu 




COMMISSION MENU du 4 novembre 2015



Vous trouverez ICI le compte rendu


 Infos :
 Le 18 décembre, notre groupe s'est rendu à la cantine pour y manger  et voir comment se déroulaient les repas.
Les cuisiniers qui ont pris en compte les souhaits de nos enfants, proposeront dans la mesure du possible une fois par mois, des cheese-burgers maison, frites et sauce.

La prochaine commission menu se réunira le 06 mars 2013. Merci de nous faire part de vos remarques avant cette date afin de pouvoir les faire remonter.






ZOOM SUR NOTRE GROUPE DE TRAVAIL
CANTINE


Ce groupe prend régulièrement des repas à la cantine pour se rendre compte du déroulement des repas et de la mise en place des décisions de la commission menu. 
Le forfait modulable à 3 jours défendu en conseil d’administration par la FCPE depuis l’ouverture du collège est effectif depuis déjà 1 an.

FAITES NOUS PART DE VOS REMARQUES (+/-)


en les postant dans la boîte aux lettres FCPE 
à l’entrée du collège




COMMISSION MENUS
mercredi 15 février 2012


Présents: M.Nahon,Mme Barban,M.Bengueda,Christelle Ollier, Mireille Laplace-Palette.
APEI absents excusés, élèves absents excusés.


Menus:
Les menus à venir sont passés en revue.
Ils sont équilibrés et variés.
Tous les plats qui sont cuisinés “maison” seront notés avec une astérisque sur les menus.
Soupe: la soupe est de plus en plus appréciée.
Petits déjeuners 5ème :
Bonne expérience.

Quantités:
Certains parents ont fait remonter que les quantités ne sont pas toujours suffisantes.
Le cuisinier signale que si les enfants prennent vraiment une entrée un plat et un dessert,
cʼest copieux.
Il a remarqué que certains garçons se servent uniquement en viande et pain pour faire
ensuite un sandwich...
Pour ceux qui ont pris de tout , il est toujours possible de demander dʼêtre resservi.

Episode de froid:
M.Nahon félicite lʼéquipe cuisine pour son professionnalisme et les efforts consentis,
sachant quʼil nʼy avait que 4 degrés en cuisine.
Lʼeau gelait au sol.
La porte des livraisons est située plein Nord.

Affichage des menus:
Les menus sont affichés en vie scolaire et à lʼentrée du réfectoire.

Matérièl:
Toujours les mêmes problèmes de manque de matérièl : un four, une table de maintien au
chaud.
Les friteuses sont hors service pour cause de non conformité: donc pas de frites ni autres
fritures ...
Il sʼavère que la vaisselle est de mauvaise qualité: beaucoup de pièces sont ébréchées et
il manque de verres.




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VISITE CANTINE DU MARDI 15 FEVRIER 2011


Comme convenu , nous avons prévenu lʼintendance le matin même.
Arrivées peu avant midi , nous constatons que le réfectoire est déjà plein.
Il semble que beaucoup de professeurs soient absents et les élèves en permanence
mangent avant midi.

CONTENU DU REPAS
Entrées: saucisson / pâté en croute / salade verte au gruyère / demi pamplemousse
Plat: cuisse de poulet ou paupiette avec légumes sautés
Fromage : saint moret ou brie
Dessert: compote goût spéculos
Fruit: orange ou poire.

remarque : par rapport au menu il manque la salade de pois chiches censée équilibrer les
légumes sautés par un féculent.
La présence dʼun seul dessert avec un goût bien spécifique est un peu restrictif ...

AMBIANCE
Pas de bousculade dans la file dʼattente.
Ambiance bruyante mais calme dans le réfectoire.
Un surveillant au contrôle dʼentrée et un surveillant dans la salle.

REMARQUES
les plateaux sont bien remplis et le repas semble apprécié .
à 13 h il nʼy a plus que des pamplemousses en entrée ... les cuisiniers préparent
rapidemant des salades en plus.
Ils doivent réapprovisionner en viande aussi car le nombre dʼélèves est supérieur à ce qui
a été annoncé le matin même à 9 heures.
Les cuisiniers nous signale que ces derniers jours lʼeffectif a diminué pratiquement de 100.
Toujours à priori à cause dʼabsences nombreuses de professeurs.

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Lundi 22 novembre 2010


Commission cantine



La commission cantine de notre conseil local FCPE examine toutes les questions en lien avec la restauration scolaire : organisation des repas, menus, tarifs et forfaits.



Nous représentons les parents à la commission menus mise en place par l’administration du collège, elle se réunit une fois par mois.



A ce titre, nous sommes autorisés à déjeuner régulièrement avec les élèves.



Notre but est de collecter toutes informations et questions émanant des parents et élèves.



Nos objectifs :

- faire entendre la voix des parents sur les questions de nutrition et santé,

- faire remonter les problèmes concernant l’accès au réfectoire et le déroulement des repas,

- continuer à demander une modification du forfait cantine actuellement bloqué sur quatre jours par semaine.



Nous sommes à votre écoute sur l’ensemble de ces sujets, n’hésitez pas à nous contacter ou à laisser un message.